午马的出生日期生辰八字分析 午马的出生日期生辰八字分析

午马的出生日期

午马,生于 1942 年 5 月 28 日。

午马的生辰八字

八字:壬午 乙巳 辛巳 ??。

午马的资料简介

午马,本名冯宏源,生于天津,香港话剧演员、影视男演员、导演、编剧。邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生。香港导演张彻、胡金铨之高徒和私塾弟子。
1959年,随家人移居香港。
1963年,进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。
期间师从张彻,做助理导演。
1965年,出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。
1970年,独立执导电影《怒剑狂刀》。
1980年,参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。
1987年,凭借电影《倩女幽魂》中燕赤霞一角而被观众所熟知,并且获第24届台湾电影金马奖最佳男配角奖。
1994年,午马出演电影《六指琴魔》。
2001年,主演电视剧《为了这一片净土》。
2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。
2010年,在古装剧《孙子大传》中饰演季札。
2012年,凭借在电影《画圣》中的出色表现获得演艺生涯的第一个也是唯一一个男主角奖——第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主奖。
2014年2月4日,因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁,2月28日,午马在香港出殡。
3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映。
2015年7月28日,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。
2016年9月7日,荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖。
2018年12月2日,荣获首届绍兴柯桥新锐电影节经典光阴奖。
声明
资料仅供学术研究之用,不代表本站支持当事人或相关团体的言行、立场与价值观。

猜你喜欢

查看更多名人八字
取消

请点击下方浏览器菜单栏的“ ”分享

请点击下方浏览器菜单栏中的分享按钮~