张艾嘉的出生日期生辰八字分析 张艾嘉的出生日期生辰八字分析

张艾嘉的出生日期

张艾嘉,生于 1953 年 7 月 21 日。

张艾嘉的生辰八字

八字:癸巳 己未 癸酉 ??。

张艾嘉的资料简介

张艾嘉,1953年7月21日出生于中国台湾,祖籍山西五台,华语影视女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。
1972年,张艾嘉成为嘉禾公司旗下的演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。
1976年,凭借《碧云天》获得第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖。
1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角奖。
1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖。
英国国家电影院特地举办了「向张艾嘉致敬」的焦点专题。
2002年,主演《地久天长》获得香港电影金像奖、香港影评人协会、第7届香港电影金紫荆奖的最佳女主角奖。
1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列「台湾百大唱片」第19名。
1992年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》。
1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。
1999年,张艾嘉执导电影《心动》,获得金像奖最佳编剧奖。
2014年起,担任金马奖主席。
2015年4月30日,执导的电影《念念》上映。
2016年9月执导并主演的影片《相爱相亲》。
2017年,参演电影《地球最后的夜晚》。
2018年,获第12届亚洲电影大奖最佳女主角、终身成就奖;4月,获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖。
2018年,凭借《相爱相亲》获得第9届中国电影导演协会年度港台导演奖、2018华语电影盛典暨第六届十大华语电影年度导演奖。
声明
资料仅供学术研究之用,不代表本站支持当事人或相关团体的言行、立场与价值观。

猜你喜欢

查看更多名人八字
取消

请点击下方浏览器菜单栏的“ ”分享

请点击下方浏览器菜单栏中的分享按钮~